Понедельник, 06.05.2024, 17:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Архітектура [235]
Астрономія, авіація, космонавтика [257]
Аудит [344]
Банківська справа [462]
БЖД [955]
Біографії, автобіографії, особистості [497]
Біологія [548]
Бухгалтерській облік [548]
Військова кафедра [371]
Географія [210]
Геологія [676]
Гроші і кредит [455]
Державне регулювання [154]
Дисертації та автореферати [0]
Діловодство [434]
Екологія [1309]
Економіка підприємств [733]
Економічна теорія, Політекономіка [762]
Економічні теми [1190]
Журналістика [185]
Іноземні мови [0]
Інформатика, програмування [0]
Інше [1350]
Історія [142]
Історія всесвітня [1014]
Історія економічна [278]
Історія України [56]
Краєзнавство [438]
Кулінарія [40]
Культура [2275]
Література [1585]
Література українська [0]
Логіка [187]
Макроекономіка [747]
Маркетинг [404]
Математика [0]
Медицина та здоров'я [992]
Менеджмент [695]
Міжнародна економіка [306]
Мікроекономіка [883]
Мовознавство [0]
Музика [0]
Наукознавство [103]
Педагогіка [145]
Підприємництво [0]
Політологія [299]
Право [990]
Психологія [381]
Реклама [90]
Релігієзнавство [0]
Риторика [124]
Розміщення продуктивних сил [287]
Образотворче мистецтво [0]
Сільське господарство [0]
Соціологія [1151]
Статистика [0]
Страхування [0]
Сценарії виховних заходів, свят, уроків [0]
Теорія держави та права [606]
Технічні науки [358]
Технологія виробництва [1045]
Логістика, товарознавство [660]
Туризм [387]
Українознавство [164]
Фізика [332]
Фізична культура [461]
Філософія [913]
Фінанси [1453]
Хімія [515]
Цінні папери [192]
Твори [272]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Реферати » Педагогіка

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:ИНТЕНСИФИКАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Внедрение положений Болонского процесса сопровождается структурным реформированием всей системы высшего образования Украины. Одним из направлений модернизации высшего образования по Болонской декларации является введение кредитно-модульного обучения, как новейшей модели организации учебного процесса. Условие начисления кредитов обусловлено выполнением требования: учебная нагрузка должна составлять не менее 50 % самостоятельной работы студента.
С 2004 года в Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете, как эксперимент в рамках Болонского процесса, осуществляется программа итогового контроля и оценки знаний согласно требованиям кредитно- модульной системы организации учебного процесса в высших учебных заведениях. В рамках этого проекта на кафедре химии разработана и применена на практике программа по курсу «Химия», согласно которой количество учебных часов делится на работу с преподавателем (аудиторная работа) и самостоятельную работу студентов (позааудиторная работа).
Аудиторная работа студентов заключается в лекционном обучении, выполнении лабораторных и проведении практических занятий, участии в дискуссиях или в обсуждениях различных научных вопросов во время семинарских занятий и др.
Внеаудиторная робота менее регламентирована в отличие от аудиторной, поэтому в ее организации, руководстве и контроле возникают некоторые трудности. Прежде всего это связано с тем, что студенты не всегда могут самостоятельно организовать работу по усвоению учебного материала данной дисциплины. В соответствии с новыми учебными планами снижено количество часов аудиторной нагрузки и увеличено число часов самостоятельной работы студентов.
Для развития у студентов способности к систематической и самостоятельной работе во время учебы, составлены специальные журналы для подготовки и выполнения лабораторных работ, которые предусматривают самостоятельную роботу студента с учебниками, конспектами лекций, учебно-методическими пособиями. Во время подготовки к лабораторной работе, при заполнении журнала, у студента упорядочиваются отдельные теоретические положения, формируется комплекс знаний, развивается творческое мышление в решении некоторых проблем. Лабораторный журнал составлен так, что при его заполнении студент не только использует ранее полученные сведения для объяснения определенных явлений, процессов и закономерностей, но и развивает способность выявлять физический смысл явления, анализировать рассматриваемые процессы и прослеживать их взаимосвязь с другими явлениями и закономерностями.
Одним из положительных факторов программы Болонского процесса является усиление индивидуализации обучения. С этой целью 2-3 раза в неделю в течение семестра преподавателями кафедры проводятся консультативные и индивидуальные занятия студентов. Во время таких занятий преподаватели не только проверяют и оценивают знания студентов, но и помогают организовать процесс самостоятельного изучения непонятного студенту учебного материала. В организации самостоятельной работы студентов помогают методические материалы кафедры (конспект лекций, сборник задач, примеры тестовых заданий по дисциплине «Химия»), разработанные с учетом дифференцированного подхода в обучении. Конспект лекций содержит основные теоретические знания и дополнительные для успешно обучающихся студентов. Аналогично построен сборник задач по химии, имеющий следующие уровни: начальный, средний, высший и творческий. Образцы решения задач по всем уровням дают студенту возможность подготовиться к контрольным работам и четко ориентироваться какого уровня он достиг. Сборник тестовых заданий содержит всю их совокупность по различным блокам. Для разнообразия возможностей ознакомления студентов с указанными учебно-методическими разработками они содержатся в электронном образовательном портале ВУЗа.
С целью развития и реализации творческих и профессиональных способностей у студентов, повышения объективности оценки знаний, внедрения здоровой конкуренции в обучении, преподаватели кафедры привлекают студентов к участию в научных студенческих конференциях, научных исследованиях кафедры, помогают в подготовке к предметным олимпиадам. Подготовка к олимпиадам, выступления на конференциях, работа с научной литературой позволяет студенту использовать все полученные в процессе обучения знания и навыки, помогает приобрести уверенность в своих силах, узнать свои возможности, повысить свой профессиональный уровень знаний, т. е. способствует развитию собственной самооценки. Такая форма деятельности формирует у студента творческую активность в решении определенных проблем, способствует усвоению материала, т. е. формирует способности к самостоятельной работе.
Система итогового контроля и оценки знаний студентов в ВУЗе не предусматривает обязательных семестровых экзаменов. И студенты, которые по 2 зачетным модулям дисциплины получили положительную суммарную модульную оценку, здесь учитывается и самостоятельная работа студента на которую отводится 20 - 30 % тем модуля, («5» - по системе ЕСТS 90-100 балла, «4» - по системе ЕСТS 80-75 балла, «3» - по системе ЕСТS 60-74 балла), получают зачет учебного курса по дисциплине за этот семестр.
Практическое внедрение кредитно-модульной формы организации обучения, как показывает практика, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главный принцип обучения по кредитно-модульной системе - это процесс непрерывного получения и использования знаний. Однако большинство студентов с трудом принимают новую систему обучения. Как показывает практика, далеко не все студенты проявляют сознательность и волю, необходимые для организации собственной самостоятельной работы. Для этого необходимо увеличить объем консультативной и индивидуальной работы преподавателей со студентами, которая должна способствовать развитию у студентов сознания необходимости самообразования.
Категория: Педагогіка | Добавил: DoceNt (15.11.2017)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: